Datenschutzhinweise

Mit diesen Datenschutzhinweisen informieren wir, das Studentenwerk München, Anstalt des öffentlichen Rechts, Leopoldstraße 15 in 80802 München, welche personenbezogenen Daten wir erheben, verarbeiten und nutzen, wenn Sie unsere Webseiten auf www.studentenhilfe-muenchen.debesuchen. Diese Datenschutzhinweise gelten auch wenn eine unserer anderen Webseiten Sie auf diese Domain automatisch weiterleitet.

Der Begriff "personenbezogene Daten" meint alle Einzelangaben über eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person, z.B. Ihre Anschrift, E-Mail-Adresse oder Geburtsdatum.

Grundsätze

Wenn Sie unsere Webseite besuchen erfassen wir grundsätzlich keine personenbezogenen Daten. Wir erheben und verwenden solche Daten nur, wenn und soweit dies zur Erfüllung unserer Aufgaben, das heißt, zur Durchführung des jeweiligen Dienstes erforderlich ist.

Soweit wir personenbezogene Daten erheben, verarbeiten oder nutzen beachten wir die für uns als öffentliche Stelle anwendbaren gesetzlichen Vorschriften, insbesondere das Bayerische Datenschutzgesetz (BayDSG) und - soweit wir als Unternehmen am Wettbewerb teilnehmen - des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie das Telemediengesetz (TMG).

Wir erheben personenbezogene Daten nur dann und soweit dies zur Erfüllung unserer Aufgaben, das heißt zur Erbringung unserer Dienste, erforderlich ist. Wir verarbeiten und nutzen Ihre Daten zur Erfüllung der jeweiligen Aufgabe, etwa zur Begründung, Durchführung und Beendigung von Verträgen mit Ihnen, zur Beantwortung von Anfragen und für die technische Administration.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Wir geben Ihre Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dies zur Durchführung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist, oder, wenn wir hierzu rechtlich verpflichtet sind. Im Übrigen geben wir Daten nur weiter, wenn Sie uns hierzu ermächtigt haben. Für den technischen Betrieb der Webseite oder einzelner Dienste können wir Dienstleister im Wege der Auftragsdatenverarbeitung einsetzen.

Es erfolgt keine Datenübermittlung in Länder außerhalb der Europäischen Union (EU) oder dem Europäischen Wirtschaftsraum (EWR).

Log-Files

Wenn Sie eine einzelne Seite aufrufen, erfassen unsere Server mittels eines unsichtbaren 1-Pixel-Bildes in einer Log-Datei standardmäßig die Adresse (URL) der abgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, etwaige Fehlermeldungen, der genutzte Internet-Zugangs-Anbieter, und ggf. das Betriebssystem und die Browsersoftware Ihres Computers sowie die Website, von der aus Sie uns besuchen.

Wir speichern in unseren Logfiles die IP-Adresse Ihres Rechners für einen Zeitraum von sieben Tagen. Die IP- Adresse ist eine Nummer, die Ihr Internet-Zugangs-Anbieter Ihrem Rechner vorrübergehend oder auch dauerhaft zuweist. Wir verknüpfen Ihre IP-Adresse nicht mit personenbezogenen Daten (z.B. keine Zuspeicherung zu Angaben, die Sie in Formulare eingetragen haben). Wir nutzen Ihre IP-Adresse zum Erkennen, Eingrenzen oder Beseitigen von Störungen unseres Dienstes (z.B. Denial-of-Service Attacken auf unsere Webserver).

Die Log-File-Daten werden von uns zur Sicherstellung der Funktionsfähigkeit (z.B. Fehleranalyse, Gewährleistung der Systemsicherheit und Schutz vor Missbrauch) sowie zur Verbesserung unserer Dienste genutzt. Anhand der Logfiles können wir zum Beispiel auf anonymisierter, nicht personenbezogener Basis ermitteln, wie oft und wie lange unsere Seiten besucht werden, welche Seiten am häufigsten aufgerufen werden und woher unsere Besucher kommen. Daneben können wir feststellen, wann die Seiten besucht werden, welche Browser- und Betriebssysteme durch die Besucher benutzt werden, welche Fähigkeiten die Browser in Hinblick auf moderne Programmiertechniken besitzen sowie ob und durch welche Suchmaschinen die Webseitenseiten indiziert und damit auffindbar gemacht wurden.

Wir verknüpfen die Daten aus dem Logfile nicht mit personenbezogenen Daten, die Sie zum Beispiel in einem Formular angegeben haben.

Sicherheit

Für unsere Internetseiten haben wir ebenso wie für die zu Grunde liegenden Komponenten technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre Daten gegen vorsätzliche oder zufällige Manipulation, Zugriff unberechtigter Dritter, Verlust, Zerstörung oder Veränderung zu schützen. Diesen Schutz verbessern wir im Rahmen des technischen Fortschritts laufend. Unsere Webseiten werden auf unseren eigenen Servern in Deutschland betrieben.

Änderungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzhinweise von Zeit zu Zeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Einmal erhobene Daten werden wir aber ohne Ihre Zustimmung nicht nachträglich für andere, mit dem ursprünglichen Zweck inkompatible Zwecke verwenden.

Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz beim Studentenwerk München haben oder wissen möchten, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Studentenwerk München
- Datenschutzbeauftragter -
Leopoldstraße 15
80802 München

E-Mail: uk@stwm.de

Stand: 20. Januar 2014